首页

代表说|谭遇芳:建议提高中小学班主任待

发布时间:>2018-01-14 来源:
>

  在教育领域从业的市人大代表谭遇芳今年带来了,“关于加强班主任队伍建设,提高广州市中小学班主任工作待遇的建议”。

  “老师们都不想做班主任,对于中小学管理者涞水已经是很大的问题了。”谭遇芳表示,长期以来,广大中小学班主任教师辛勤工作在育人第一线,工作负担过重,职业压力过大,但工作津贴偏低,激励机制和培训机制不够完善等问题,影响了班主任的专业成长。

  谭遇芳告诉记者,自2009年广州市中小学逐步开始实行绩效工资以来,广州市各区大部分班主任每月岗位津贴班主任津贴少于或等于300元,小部分少于或等于500元。有调查显示,超过80%的教师不愿继续做班主任,导致班主任工作质量的提升困难,班主任队伍专业化相关机制的作用难以得到有效发挥。

  在谭遇芳看来,教育水平的高低关系着城市软实力和发展潜力。她前往深圳调查了解到,深圳投入专项资金提高班主任待遇,深圳各区班主任每月津贴在1000元以上,部分区已达到2000元。班主任劳动价值得以体现,对提高教师积极性起到了良好的效果。

  谭遇芳建议,市财政设立专项资金,将班主任的津贴调整为每人每月不少于1000元,并拨出人均不少于每人每月500元作为奖励资金,以专款专项直接拨到学校,并要建立增长机制,每3年调整一次,递增幅度不少于20%。

代表说谭遇芳建议提高中小学班主任待遇南方
建议设立专项基金提高班主任津贴广东新快网

相关阅读